Главная arrow Крымчаки Расстрелянный народ
24.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Крымчаки Расстрелянный народ
Крымчаки - небольшая часть крымского населения, сформировавшаяся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории. Во времена Крымского ханства общины крымчаков проживали в Карасубазаре и Кафе.

В XIX в. основными занятиями крымчаков были ремесла, связанные с кожевенным производством. Среди них отмечают производства кож и сафьянов, различной обуви, седельное и шорное дело, изготовление шапок.

Разговорным языком крымчаков до середины прошлого столетия был крымчакский язык – чагатай. В годы Великой отечественной войны фашистами было уничтожено более 80% крымчаков. В настоящее время в Крыму проживает 204 крымчака.

История Крыма. Крымчаки. Гурджи и Ашкенази Печать E-mail

ImageКрымчаки . Ученые до сих пор только с некоторой осторожностью могли предполагать, что на территории «пещерных городов» Чуфут-Кале и Мангуп проживали не только караимы, но и крымчаки. Не вызывает никакого сомнения, что именно караимы составляли большинство населения этих городов в XVII-XVIII вв. Тем не менее, не вызывает также никакого сомнения, что наряду с караимами в Чуфут-Кале и Мангупе в это время также проживали разрозненные семьи крымских иудеев-раввинистов, позднее ставших называться крымчаками. О пребывании крымчаков на Мангупе достаточно однозначно свидетельствует крымчакская фамилия «Мангупли» (т.е. «выходец из Мангупа»), а также наличие там пещеры, по всей видимости использовавшейся в качестве миквы (т.е. бани для ритуального омовения; как известно, миква не входит в культовую обрядность караимов).1.

О пребывании иудеев-раввинистов в Чуфут-Кале свидетельствует несколько надгробий на кладбище в Иосафатовой долине. Так, в 1669 г. там был похоронен Йосеф бен Моше Меворах, о котором сам Авраам Фиркович писал, что «он был из крымских раввинистов, учитель Пятикнижия (меламед Тора) в Кале».2. Интересно, что раввинист Йосеф Меворах, таким образом, преподавал религиозный закон караимам Чуфут-Кале.

 
Из истории крымчакской общины г. Евпатории Печать E-mail
ImageКрымчаки. Этническая история крымчаков – небольшой части крымского населения, сформировавшейся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории, насчитывает почти 500 лет. Во времена Крымского ханства основным местом проживания крымчаков являлся город Карасубазар (совр. г.Белогорск) и Кафа (совр. г. Феодосия). Небольшие крымчакские общины были и в других городах Крыма, в том числе Гезлеве (совр. Евпатория). Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Рукописном отделе Российской Национальной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина: брачный контракт крымчака Исаака бен Бениамина Какоза с крымчачкой…, заключенный в Гезлеве 14 марта 1659 года; письмо карасубазарских крымчаков, написанное в 1705 г. Давидом Лехно,  с просьбой к гезлевскому караимскому хахаму Моше бен Шинани оказать содействие в строительстве 2-х крымчакских синагог в Гезлеве.
 
Александр Ткаченко мечтал создать литературный памятник крымчакам Печать E-mail
Александр ТкаченкоКрымчаки. Свою лучшую книгу Александр Ткаченко писал больше года. Специально приезжал из Москвы в Симферополь, чтобы поговорить со стариками, записать воспоминания и крымчакские легенды. Эти истории были известны многим, но поэт Александр Ткаченко смог превратить их в произведение искусства, наполнив свою книгу людьми из дореволюционной крымчакской жизни. В этом году 11 декабря Александр Ткаченко собирался приехать в Симферополь на ткун, чтобы встретиться с крымчаками, помянуть погибших и подарить им уникальную книгу об исчезнувшем народе, но... В начале декабря 2007 года Александр Ткаченко умер…
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию фрагмент интервью с Александром Ткаченко, опубликованный в газете "Крымские известия" 25 декабря 2007 года.
 
История Крыма. Мир мертвых нельзя соединить с миром живых Печать E-mail
ImageКрымчаки. Странные вещи творятся последнее время в Евпатории. Потерявшие разум люди, пытаются соединить мир мертвых с миром живых. В городской газете «Евпаторийская здравница» можно прочитать о том, что на «Красной горке», там, где были расстреляны во время немецко-фашистской оккупации  тысячи евреев и крымчаков, надо  установить трибуну с общественным туалетом, техническими помещениями и провести  линию связи для усиления звука. Все это делается для того, чтобы рядом с могилами в День Победы ораторам легче было произносить дежурные фразы о  погибших, петь песни и, воспитывать на примере расстрелянных, молодежь.

Еще одна удивительная традиция прижилась в Евпатории. В день свадьбы к могилам расстрелянных  в противотанковых рвах, приезжают эскорты украшенных лентами автомобилей с молодоженами. Веселая компания, смеясь и радуясь, а свадьба это действительно праздник, фотографируются у противотанкового рва, где были расстреляны тысячи евпаторийцев. Я никак не могу понять, зачем в день свадьбы эти люди приезжают к братским могилам и почему они не едут в этот день на городское кладбище помянуть своих родственников. Неужели в городе не осталось  ни одного разумного человека, который бы разъяснил своим неразумным детям, что день свадьбы нельзя соединять с днем памяти мертвых, потому что Мир мертвых нельзя соединять с миром живых!
 
Марк Агатов Печать E-mail

ImageМарк Агатов - писатель, журналист, правозащитник. Член Союза писателей Крыма, Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, Международного сообщества писательских Союзов (Правопреемник Союза писателей СССР), автор 14 книг. Заместитель председатель республиканской организации культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар». Первая книга «В паутине смерти» вышла в свет в 1989 году в Москве. Переиздана она была в Ереване в 1990 году. По мотивам повести  «В паутине смерти» на киностудии имени Горького в Москве в 1991 году был снят художественный фильм «Игра на миллионы». В августе 1991 года во время путча вместе с москвичами находился на баррикадах у «Белого дома» в Москве, в качестве журналиста принимал участие в работе сессии Верховного Совета Российской Федерации, на которой было принято решение об аресте членов ГКЧП.

 
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 136 - 140 из 150
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100